2022.09.21

秋の訪れ

大阪では台風14号が去り、一気に涼しい空気が流れ込んできているようです。私もジャケットを着てタイドアップして出勤しました。それでも、強い風が吹くと涼しいを通り越して寒いと感じることもありました。写真は、今日の朝の東の空ですが、確実に秋へと季節が進んでいることを感じます。
 学校では、9月に体育祭を終え、高3では推薦入試を受ける生徒たちの動きが活発化しています。私たち教員も、生徒たちが第一志望の進路を実現できるよう、気持ちをさらに切り替えて教育活動に臨みたいと思います。
 来週、27日からは高2が探究旅行に出かけます。私は長崎・対馬方面に行くクラスに同行します。大風15号が近畿地方に接近していますが、来週の長崎・対馬では「雨男」と言われないように、好天を期待しています。