2022.06.07

6月の青空

昨日の雨は上がり、今朝の景色は、空気中の塵や埃が雨で流されたせいか、信じられないくらいにクリアで美しく、山の緑も空の青も、写真だけでなく自分の記憶に長らくとどめておきたいほど鮮やかでした。
 東京の方ではすでに梅雨入りしたようです。大阪はもう少し先でしょうか。梅雨入りするまでのしばしの間の爽やかな日を楽しく過ごしたいものです。校舎の2階の丸く切り取られたところから見える青空と白い雲が私を呼んでいるみたいで、思わず写真を撮ってしまいました。そういう私の姿を不思議そうに見る生徒たちがいて、「君たちにはこの美しさがわからんか?」と思わず問いかけそうになりました。
 中3の生徒たちはもうすぐ沖縄への修学旅行です。色々と心配することはありますが、なんとか無事に旅行に行かせてあげたいですね。