2022.05.23

生徒会実行部の取り組み

今年度から生徒会組織の中に、生徒会実行部という組織ができ、活動を始めています。この2年ほど、コロナ禍により、様々な行事が延期・中止になってきました。せっかく盛り上がっていた生徒会活動も、その影響でモチベーションが下がり気味となってしまいました。そこで、大きな行事の時だけに組織される実行委員会ではなく、大小さまざまな行事や活動を、活発にまた自主的に引っ張っていこうとする「実行部」という組織を作ったということです。これも、もちろん学校から強く働きかけたわけではなく、生徒諸君が自主的・主体的に考え、実行に移したものです。
 写真は、新入生向けに学校食堂と、キッチンカーについて写真と絵を使って説明をしているものです。生徒からのおすすめもあり、私も参考にさせてもらおうかと思っています。