2022.04.06

教員向け安全講習会

毎年実施していることですが、年度初めに教員向けの安全講習会を開催しました。
 学校は安心・安全な場所であるべきだ、とはよく言われることです。しかしながら、それは私たち教員が安全面に関して高い意識を持ち、日常的に様々な面での想像力を働かせながら生徒と接すること、そして、まさかの時に備えて、AEDの使い方を練習しておくことが前提となります。当たり前ではなく、日常的な備えが必要だということです。そして、生徒の皆さんにも、自分だけではなく、周りの生徒たちと共に安全な学校生活を送っていこうとする意思を持ってもらわねばなりません。新型コロナウイルス感染症への対策も、生徒の皆さんの協力があったおかげで、校内での大きな感染拡大を防ぐことができました。新入生の皆さんにも、そのことをよく理解していただいて、共に安心・安全な学校生活を送れるようにしたいものです。