2022.03.01

高校卒業式

高校の卒業式を終えました。
 今年度は式場に各家庭の保護者の方1名だけご入場いただきました。そして業者さんにお願いして、ライブ中継と後日の動画配信。私の後頭部が写っている時間が長く、見苦しかったのでは、と心配していましたが、ご覧になられた方からは、家ですべて観られてよかった、というメッセージをいただきました。
 新校舎の誕生とともに入学してきた生徒たち。新しい校舎に新しい学びのあり方に、不安も多かったでしょうが、進路の面もまさに多様で、大学入試についても健闘してくれています。
 卒業式を見ればその学校の様子が大体分かると思います。本当は全国の皆さまにも公開したいぐらいですが、さすがにそれは難しいので、やはり学内関係者だけで、生徒たちの成長を見届けてあげましょう。