2021.12.03

太田遺跡・太田廃寺跡発掘調査見学会

以前よりお伝えしておりました、本校横の大学の建築現場から出土していた遺跡について、茨木市教育委員会や現場工事の担当の方々のご協力で、太田遺跡・太田廃寺跡発掘調査見学会を開催していただきました。
 期末考査を終えた生徒たちの内から、見学希望の約30名が参加しました。私は57年間生きてきて、今日のように至近距離で遺跡の発掘現場を見学したり、すでに出土していた壺とか埴輪を見たり触ったりしたのは初めてです。残念ながら、まだオープンにできない場所があり、そこの写真は掲載できないのですが、生徒たちは説明を熱心に聴いていました。古いところでは弥生時代のものも出土しており、こういった調査を基に、私たちの遠いご先祖の生活の一部が明らかになってくるということに感慨を覚えました。生徒たちも、円筒埴輪を持った写真を撮影したりして大満足だったようです。
 今回、時間をかけて準備をしてくださった皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。