2021.11.27

第2回中学プレテスト答案アドバイス会

本日は、第2回の中学プレテスト答案アドバイス会を実施しました。
 答案の細かいところに対する指導は先生方に任せて、私は表彰状を渡す係です。今回のテストにおいて、総合点・国語・算数のそれぞれの優秀者を表彰するとともに、第1回プレテストを受験された方で第2回プレテストでの総合得点が著しく向上した方にも、努力賞という形で表彰状をお渡ししました。他者との比較で、相対的な位置が上位にいるということでほめられることが多いのが今の学校や社会ですが、本校では、自分の中での伸びをしっかりと認めて、励ましたいと考えています。いきなり校長室に呼ばれてびっくりされていた方もいらっしゃいましたが、嬉しそうにされている児童・保護者の皆さんの様子を見て、私も嬉しい気持ちになりました。
 さあ、中学受験まで1か月と少しになりました。本校でのネット出願ももうすぐ始まります。急に寒くなっていますので、体調管理に気を付けてお過ごしください。