2021.11.12

これから必要になる本当の頭のよさ

石川一郎先生の新刊本です。
「総合型選抜が急増し一般入試は半分以下」「共通テストになって文章量が大幅に増加」「思考力・判断力・表現力が難関校突破のカギ」。オビのコピーが並びます。最後には、「昭和世代の親が知らない最新事情」。こんな風に書かれると昭和というのがものすごく昔のように思えてしまうのですが、実際そうですよね。平成の時代だってそこそこ長かったのですから、私のように昭和39年生まれ、と言うと、立派なおじいちゃんという感じでしょうか。
 ここで新刊本の中身をどんどん公表してしまうわけにはいきませんが、この本は、教育に関して、「昭和世代の親」の方々の頭の中をアップデートしていただくには非常によく書かれていると思いますし、本校に少しでも関心のある保護者の方々や児童・生徒の皆さんにも読んでいただきたく思います。「へえ、そうなんだ」と感じていただける内容です。そして、そのことをお子様に合った、またご自身に合った学校選びにつなげていただければ幸いです。