2021.06.16

水球部、大阪府大会優勝

6月12日・13日に行われた大阪府高校選手権の水球競技において、本校の水球部が優勝しました。
 本日は、部員たちが優勝の報告に校長室まで来てくれましたので、私の方から表彰状と優勝カップの授与をさせてもらいました。
 キャプテンが部員を代表して話をしてくれました。「水球部の創部や他の面でも思っていた以上に学校がサポートしてもらって、感謝しています」。私は、生徒が成長する時、した時に、感謝の言葉が発せられると考えています。本格的な部活動としては始まったばかりで優勝という経験をすることはとても貴重なことだと思います。もちろん、今後も勝ってばかりというわけにはいかず、辛い思いをすることもあるだろうと思います。スポーツですので、負けから学ぶことも多いでしょう。むしろ、負けから学ぶことの教育的価値が大きいから、全国の学校でクラブ活動が行われているのだと考えます。一方で、勝ったことから学ぶこともあるわけで、そのためには試合で勝たねばなりません。生徒たちにはその両方を大切にしてほしいものです。
 近畿大会は7月に京都で実施予定です。