2021.04.24

四つ葉のクローバー

教頭が、「中学生からもらいました」と持ってきた四つ葉のクローバーです。
 本校の正門と正門からエントランスに至る通路のあたりにクローバーが茂っています。2年前に新校舎がオープンした時には、土が見えていて、少し殺風景な感じもしたのですが、すぐにクローバーが芽を出し、今では適当な時期にカットしないといけないぐらいになっています。秋には、どこからやってきたのか、コオロギがやかましく鳴いていたりもします。
 生徒や先生の中には四つ葉のクローバーを探すのが得意な人もいるとのこと。私はそういうことには関心があまりないほうなのですが、時々四つ葉探しをして楽しそうにしている生徒の様子を見かけると、私も少し幸せな気分になります。