2021.04.09

始業式、コンピュータ配付

今日は全校の生徒が集まる始業式がありました。一堂に会することはできませんので、放送を活用しての式でした。私を含めて教員からの話がありましたが、式の後は、生徒会の役員にバトンタッチました。写真は高校1年生を代表して挨拶する生徒の様子です。
 新校舎に移ってからの生徒会活動は、以前に増して生徒たちの積極性が目立ちます。今日の進行をしてくれた生徒会の役員の二人には、「大学を卒業したら、うちの学校に戻ってきてほしい」と思わず声をかけてしまいました。声がいいし、話の内容はしっかりと整理されているし、担当の先生から細かな指示を受けていなくても、まさに自立して役割を果たしていく様子は、本当に立派です。
 生徒たちの学びがこういうところにも成果として表れているのだと感じた始業式でした。

下の写真は、高1の教室でのコンピュータ配付の様子です。昨年度はコロナの影響でパソコンを届けるのにも時間がかかりましたが、今年度は早いうちに授業や家庭学習で活用できそうです。