2020.06.08

5限までの授業開始、しゃべらない昼食

今日の登校は、高1・高2です。
 先週は、週3回の登校で、4限までの授業、昼食なしでした。今週の次のステップは、週3回の登校で、昼食をはさんでの5限までの授業ということです。せっかくの楽しいお昼ごはんなのですが、「自分の席で、前を向いて、しゃべらずに」食べようという時間です。生徒たちは、こちらの話をよく聞いてくれて、黙々と食べていますが、少しかわいそうな気持ちになりました。しばらくは我慢してくださいね。しかし、昼食が終われば、楽しそうに友達と話す声が響いてきました。高1の生徒たちも、徐々に学校や友達や先生になれてきたようです。
 教職員も、生徒の気持ちが少しでも癒されるように、色々な工夫をしてくれています。上の写真は、エントランスから2階に上がる中央階段のホワイトボードにある飾り付けです。生徒たちがどれだけ気づいてくれているかわかりませんが、かわいらしい飾りで、私の方が癒されている感があります。