2019.07.16

安全祈願の日

本校では、毎月15日を「安全確認の日」、7月15日を「安全祈願の日」として、生徒とともに学校の安全について考える機会としています。
 15日は祝日でしたので、今年は7月16日を安全祈願の日とし、卒業生の中崎様より寄贈いただいた、祈りのモニュメントの前で、生徒と教職員の代表者が集い、他の生徒・教職員は各教室と職員室で、安全について考える時間を持ちました。
 学校はたくさんの生徒が集う場所ですので、私たち教職員は、一人一人の生徒の健康面にしっかりと目を向け、健康で安全な学校での生活環境を整えなければなりません。また、生徒たちには、安全は「当たり前」のことではなく、先生も生徒も共に努力することによって、過ごしやすい環境を作っていくことが大切であることを、伝えました。
 7月上旬には、生徒対象の救命救急法の研修を実施しましたが、今後、防災訓練についても、見直すべきところは見直し、生徒たちにも積極的に関わってもらう形のものに変えていきたいと考えています。