2023.02.23 高校 高校 お知らせ

起業ゼミWinterCamp2022@東京に参加!

12月26日から29日の3泊4日、希望者を募り、課題解決型の実践プロジェクト「起業ゼミWinterCamp2022@東京」に香里ヌヴェール学院高等学校(大阪)、昭和学院高等学校(千葉)との合同で参加をしてきました。

起業ゼミと言っても何か事業を起こすためのノウハウを学ぶためのプログラムではありません。アントレプレナーシップ教育の一環として社会課題と企業課題を組み合わせた課題解決型のプログラムです。

自分たちで課題を発見し、ターゲットを絞り、解決策を模索する中でニーズ調査を行い、その裏側にある思いまで汲み取ってアイデアを創りだすことを経験してきました。

最終日には実際の起業家の方に向けてプレゼンをし、講評もしていただくことができました。

参加した生徒たちは、他校の生徒たちと混ざり合うことで、切磋琢磨しながら様々な考え方や価値観に触れることができたのではないでしょうか。正解のない課題に対して、自分事として本気で取り組んでいたのが印象的でした。

これらの体験を自身で振り返り、今後の学校生活にも活かし、更に成長をしてくれることを願っています。