2023.02.17 高校 お知らせ

アメリカ・テキサスの高校生と2日間交流をしました!

2月10日(金)と11日(土)の2日間、希望者を募ってテキサスから来た高校生18名と国際交流を行いました!

10日の金曜日は大学キャンパスで実施しました。担当生徒がこの日のために考えたアイスブレイクでぐっと距離を縮め、その後はグループワークやプレゼンなどを通して、お互いの学校のことや文化について共有しました。この日はみっちりとプログラムが詰まっており、終わった後はどちらの学生も少し疲れている様子でしたが、充実した1日を過ごせたようでした。

11日の土曜日は、グループに別れて京都散策です!前日に各グループで考えた行程で京都を巡ります。この日はお天気もよく、春日和の中での実施となりました。先に集合場所に戻ってきたグループが、待っている間に日本のお菓子を巡ってのじゃんけん大会を開催しており、とても盛り上がっていました。

今回、生徒の皆さんにはホストとして、アメリカからの高校生におもてなしをするという体験をしてもらいましたが、皆さん一人一人が相手のことを想って行動する姿は、とても頼もしかったです。海外からの来訪者がどんどん増えていくであろう2023年。この経験を力に、積極的に声かけをしていってもらえたら嬉しいです!