2023.10.14

中学第1回プレテスト・入試説明会

本日は第1回中学プレテストを実施、第1回入試説明会を開催いたしました。
 私からのご挨拶の後、中3の池谷学年主任より、中1からこれまでの生徒の取り組みの様子を説明いたしました。生徒たちの写真もスライドで見ることができましたが、あの子たちがもう中3なのかと思うと、陳腐な表現にはなりますが、時の経つのははやい、と実感させられます。また、その後の時間で、在校生と説明会参加の保護者の方々との座談会の様子を見ていましたら、台本が存在しない会であるにもかかわらず、生徒たちは保護者の方々からの様々な質問に丁寧に答えてくれていました。
「士別れて三日なれば、即ち更に刮目して相待すべし」という言葉を耳にすることが少なくなりましたが、今日の生徒の様子を見て、私はすぐにそれを思い出しました。生徒たちは、成長するときにはあっという間に成長します。私たちがそれに気づかないとすれば、本当に目をこすって生徒の姿をよく見ようとしなければなりません。そんなことを考えさせられた一日でした。