2023.05.09

高校の学校案内完成

2024年度入試向けの高等学校の学校案内が完成・納品されました。
 私が赴任した36年ほど前には、学校案内を作るのは3年に一度くらいで、一度にたくさん印刷して、製作コストを抑えているような状況でした。当時は、学校の教育活動に、毎年毎年の変化がそれほどなかったからでしょう。もちろん、教育の成果というものは、それほど短期間で明らかになるものではなく、中・長期的なスパンで評価すべきものだと思いますが、近年、学校生活の3年・6年という期間の中で、具体的に目に見える、あるいは数値化できる成果を提示しないと評価されないような状況も確かにあります。そういう観点からも、各校が学校案内を毎年を作り変えているのでしょう。
 ただ、紙ベースの学校案内は、年に一度しか発行できません。年度初めに皆様にお届けすることになるので、今の時点での教育の状況をパンフレットを刊行しています。その時、その時の様子や、年度途中で新たに決まったことなどは、タイムリーに、HP等のネット関連ツールを用いて、皆様にお知らせすることになります。最初に全般的な情報をキャッチしてもらうには学校案内で、それ以降の情報については、HP等をご活用ください。

なお、学校案内はオープンスクール等のイベントでお配りしますが、本校にご連絡いただけましたら、ご家庭にお送りすることも可能です。どうぞよろしくお願いします。