志の教育

一人ひとりを大切にし、
豊かな人間性
高い志を育む。

教育理念に基づく「志の教育」は追手門学院の使命です。一人ひとりの自己肯定感を高め、他者との関係性を深める多彩な取り組みを通して、人生をしなやかに切り拓く力を育てます。

活動/伝統の継承 新・郷中教育へ

異なる学年でつくりあげられる班の中で、生徒どうしが一緒に行動することによって、互いの学びを深める「活動」は、本学院創設者・高島鞆之助の出身である薩摩藩伝統の「郷中教育」という縦割り教育を基にしています。上級生が下級生をリードしながら、話し合ったり、行動を共にすることで、人間関係を築きながら、生徒の自己成長を図ります。

• 各行事での班活動
  • 清掃活動
  • 学習や生活、将来や進路についての話し合い
得られる力
  • 上級生のリーダーシップ育成
  • 下級生の協力姿勢の醸成
  • 学年を超えたつながり
  • 安心・安全な学校生活
岸本 愛

色々な行事を通して、たくさんのことを
先輩から学ぶことができました
岸本 愛さん
特進Sコース 2年

学年を縦割りにした班で、たくさんのことを学びました。先輩と話すきっかけになったし、どうすれば自分も先輩のようにしっかりできるのか考えることで成長することもできたと思います。スポーツ大会など、いろいろな行事で自分の力を伸ばすことができますよ!

クラス活動「志」

一人ひとりがクラスや学年の「つながり」を大切にできるように様々な取り組みを行っています。追手門学院小学校での長きにわたる学院の歴史を学んだり、将来の社会の姿を話し合ったりすることで、少しずつ視野を広げていきます。
また、Project Adventureによる関係性の構築、抱負や行事の感想、頑張れたことなどの発表、友達の努力をみんなで讃える中でお互いを尊重する気持ちも醸成していきます。仲間から刺激と勇気をもらいながら、安心して学校生活を送ることができます。
自分の考えや思いをみんなの前で述べ、それを全員で大切にする風土が追手門にはあります。

新入生歓迎行事

入学後すぐに先輩たちと食事やレクリエーションを楽しむアットホームな行事。先輩たちと一緒に班活動をすることで、不安が安心と期待に変わります。

新入生歓迎行事

フォーラム

週1回、朝に学年全員で円になり、静かな時間で始まり、対話で終わる取り組みです。リラックスした何気ない会話で安心を実感し、自らを客観視し、その日1日のパフォーマンスを最大化する大切な時間です。

フォーラム

朝読

朝8時30分に登校して、朝読書・朝学習に取り組みます。一日がはじまる前に心を落ち着けて静かに過ごす時間を持つことは、授業に臨む姿勢作りにもつながります。

朝読

縦割り班活動

中1~中3の生徒で縦割り班活動(郷班)を構成し、行事や日常の清掃活動、読書の感想共有などの活動を定期的に行います。クラスや学年を超えた関係を築く大きな機会です。

縦割り班活動