2022.06.19 中学 中学 お知らせ

中3修学旅行~最終日~

早いもので今日は修学旅行最後の日です。

今日は3日間過ごした石垣島から沖縄本島へ渡り、国際通りでの自由散策です。

ホテルを出る際に、イラスト付きのお礼状を部屋に残してきた生徒もいたそうです。

国際通りでは、グループに分かれておよそ3時間の自由時間となりました。

あらかじめお目当ての店を調べてグーグルマップにピンを立てていた班、公設市場にお邪魔してお店の方と楽しい交流ができた班、目的を定めずそぞろ歩きを楽しんだ班など、皆それぞれに有意義な経験ができたようです。

振り返ると、梅雨真っ盛りの時期で、雨を覚悟して出発した修学旅行でしたが、雨をすり抜けるように全ての行程を無事終えることができました。

皆が力を合わせて行動してくれたおかげで、一つ一つのアクティビティも余裕をもって楽しむことができました。

宿泊行事は、友だちの普段とは違う一面に出会える機会であり、社会性を育む場でもあります。

そんな中で、子どもたちの元気な顔が見られたことが、何よりの成果だと教員一同感じています。

この旅行で学んだことを、今後の学校生活にも活かして、大切な中学校生活を過ごしましょう!

皆さん、本当にお疲れ様でした!
              【中3修学旅行団】