2021.11.21 中学 入試関連

中学TW入試体験会を行いました!

2022年度中学入試より導入する「中学TW入試」の体験会を行いました。

児童3~4人でグループを組み、与えられたミッションに取り組んでもらいます。

今回のミッションは、
~できるだけ高い塔を作る~
です。

児童の皆さんで意見を出し合い、協力してより高い塔を目指します。

一度取り組んだ後、さらにチームを変えて再度取り組みます。

初対面であっても、お互い相手の言葉を聞き、一緒にミッションに取り組む姿が各チームで見られました。

最後は、振り返り。どんな気付きがあったのか、どんな改善が考えられるか、この振り返りもとても大事です。

2022年度中学入試より新たに導入する中学TW入試、今回は先生たちも初めての体験会で試行錯誤の部分がありました。

見学している保護者の方々の温かい拍手に支えられ、無事に終えることができました。

教科の勉強だけでは測れない生徒たちの可能性を大切にしたいという考えからスタートしている「TW入試」。興味のある方は、12月11日(土)にも「中学TW体験会」を実施しますので、ぜひご参加ください!(5年生の方の参加も大歓迎です!)