2019.06.22 中学 高校 お知らせ

【中学/高校】月川翔監督を迎えて「探究」授業を実施しました。

本日、6月22日(土)実施の「総合的な探究の時間」に『君は月夜に光り輝く』や『君の膵臓をたべたい』などの作品で有名な映画監督、月川翔さんを招き、高校生に講義を行ないました。
このプログラムでは各教科で学んだ知識を活用して、様々な観点から考え、探究するカテゴリー、それを表現する方法を選択、それを創造し、社会に共有することを目指します。
各生徒は「パワー」をテーマに教科の知識から考えられるパワーを表現する手段を選び、作品を制作し、11月の文化祭で発表します。

生徒たちは、事前に月川監督の作品を見たうえでの質問を投げかけたり、自分たちが映像制作するうえで、行き詰っている現状について、アドバイスをいただいたりしました。