2019.05.15 中学 イベント

第1回授業見学会を開催!

6月14日(火)、第1回授業見学会を開催しました。

平日にも関わらず、多くの参加者にご参加いただきました。

まずは、学校説明から。

4月から総持寺キャンパスへ移転し、可動式になっている教室の壁やたくさんの本が並んでいるエントランススペースをどのように活用しているかを実際にご見学いただきました。

説明会も教室で行うのではなく、1階エントランスにプロジェクターを準備し、可動式の椅子をご用意して行いました。全ての空間が学びにつながるという新キャンパスのコンセプト、いかがでしたでしょうか。

実際の生徒たちの授業風景です。

中学1年生、i-Padを配布してまだ間もないのですが、しっかりと活用しています。

これまでの「知識注入型」の教育から「自ら学び、得た知識を活用し、他者と協働して学ぶ」教育の実現を可能にする新キャンパス。

実際に見学をした参加者の方からも、「こんな校舎は他にはないですね」「ぜひ、ここで自分の子供を学ばせたいです」といったご感想をいただきました。

次回は、6月15日(土)に第2回授業見学会を予定しています。第2回授業見学会では、生徒たちの「探究活動」を見学していただきます。多くの方のご参加をお待ちしています。