2023.05.29 中学 高校 お知らせ

【中・高】「志の作文コンクール」表彰式

5月29日創立記念日の7限HRの時間に「志の作文コンクール」の表彰式が行われました。毎年、入学してくる中学1年生・高校1年生に対して、自校教育の一環として入学前に本校の歩みが書かれた「漫画版 追手門の歩み」を読んで、感想文を提出してもらっています。クラスで提出された作品から担任の先生が3作品を選び、さらにその中から選考委員会(校長・教頭・主幹・学年主任で構成)が最優秀賞・優秀賞・佳作を決定します。

中学6名、高校9名受賞!

今年度も中学から6名、高校から9名が選ばれ、最優秀賞に選ばれた中学、高校それぞれの生徒には全校放送で作品を朗読してもらいました。どちらも気持ちのこもった「志の作文」にふさわしい素晴らしい内容の作文でした。

朗読の後で、自称「Mr.追手門」の田橋先生より「志」についての熱いお話があり、生徒のみなさんは追手門学院中・高でのこれからの生活をより充実したものにしていこうという気持ちを高めてくれた様子でした。