2023.04.12 高校 高校 お知らせ

高校74期生入学式!

74期生、515名のみなさん、ご入学おめでとうございます!さまざまな想いを胸にこの日を迎えられたと思います。その想いをそのまま受け取り、また追手門学院高等学校の新しい文化をともに築いていくことができることに喜びを感じています。

校長から入学生へのメッセージです。追手門学院初代学院長である八束周吉先生の言葉を引用しながら、希望を込めて。

「知性の発芽は先ず驚異に始まる。驚異から懐疑へ、懐疑から煩悶へ、煩悶から発見へ、発見から推究へ、推究から応用へと、無限の発展成長を遂げていく。」「知識の詰め込み記憶だけで、その美しい芽が培われるものではない。」

好奇心から生まれる驚きを楽しみ、夢中になれることをもってほしい。まずはやってみよう。そして、過程を生きよう。

厳かに、式が執りおこなわれました。