2018.06.15

【52期生(中学1年生)】中学校理科・技術の授業/サツマイモの苗植え

中学校1年生「理科」・「技術」の授業内で、サツマイモ(紅あずま)の苗を植えました。

植える前に、サツマイモの説明や植え方など真剣に聞くことができており、クラスによっては、苗を観察したり、植える方法についての理解をペアワークで深めていました。

畑に移ると、全員がてきぱきと動くことができていました。中には、土の中から出てくる虫におびえながら植える生徒、その虫を遠くに逃がしてあげる生徒、わからなくなってしまった友達を助けながら植える生徒など、普段の教室では見ることができない様々な表情が見られました。

ちなみに、収穫したサツマイモは、家庭科の調理実習の授業で、「スイートポテト作り」で使用します。収穫の時を楽しみにしていてください♪