2023.04.13

【中1】宿泊オリエンテーション1日目

中1 宿泊オリエンテーション1日目

中学1年生は、今日から琵琶湖での宿泊オリエンテーション!
朝、学校から出発するとき、上級生のみんなが見送って手を振ってくれ、とても嬉しくなりました。

レクリエーション

1日目の今日は、体育館でお互いを知るためのレクリエーションから始まりました。
声を出さずにジェスチャーだけで誕生日順に輪を作ったあと、クラス対抗のドッジビー。
1時間ちょっとの間に、ずいぶん仲良くなれた気がします。

BBQ!

おなかが空いたところで、バスで移動して自然豊かなキャンプ場でのバーベキュー。
班のみんなで力を合わせながら、お肉や野菜に舌鼓を打ちました。
食べ終わったあとは、そばの川に足をひたして水遊びも楽しめました。
にぎやかな笑い声が川面に響き、天気にもめぐまれて、本当に楽しい時間を過ごせました。

ホテルにて

夕方、ホテルについてからは、先生方の自己紹介や、「お互いを思いやる生徒に育ってほしい」というお話、そして、クラスに分かれてのレクを行いました。
いろいろな活動を通して、クラスメートのまだ知らなかった一面を見られた日になったのではないかと思います。
今日が、3年間、6年間、もしかすると一生続く関係のはじめの1日になればいいなあ、と教員一同願っています。

中1担任会