2022.12.22

【中1・2】安威でキャンパスツアー

旧校舎跡を訪ねて

2学期の登校最終日となった21日、1.2年生の丸郷活動として、安威にてキャンパスツアーを行いました。
そもそもこの地は、中高が総持寺に越してくる前に校舎があった場所。現在も追手門学院大学が残っています。

「当時」を探しながら

駅から徒歩圏内ではないため、当時はスクールバスを多くの生徒が利用しながら登校していました。
現在、旧校舎の面影は全くありませんが、キャンパスのあちらこちらに残る「あの日」を探すように眺めたり触ったり、その五感で懐かしむ先生も。

安威にまつわるエトセトラ

現地では班ごとにキャンパスを巡りながら、各ポイントで待つ先生からのお題をクリアしていくというもの。幸い、寒さはやや和らぎ、1時間ほどのスタンプラリーにはちょうど良い気温だったようです。

昼食後は、先生から主に安威にまつわるクイズ大会。優勝したチームは、お菓子のつかみ取りという小さなクリスマスプレゼントもありました。
感心したのは、優勝したチームを周囲の生徒たちが非常に気持ちよく讃えている姿。また一歩、成長してくれた様子が垣間見れた、良い1日でした。

生徒諸君も、保護者の皆さまも、良い年末をお過ごし下さいね。
また、新年もよろしくお願いします。
(中学担任会)