2022.12.08

【中1】行政相談について学ぶ

中学1年生を対象に、近畿管区行政評価局の方、行政相談員の方をお招きして行政相談について学ぶ機会を持ちました。

「行政相談出前教室」と題して、「行政」と、そして「行政相談」とは、についてお話をしていただきました。

普段私たちが生活している中で、「もっとこうなったら暮らしやすくなるのに」や「生活していく中でこんなことに困っている」といったより「暮らしやすい社会」を実現していく役割を果たしているのが行政だというお話をしていただきました。

「暮らしやすい社会」を実現していくために私たちの生活の中でのいろんな「困った」を相談し、解決していくという役割を担っている行政相談について実際に携わっている方から貴重なお話を聞くことができました。