2022.06.24

【中1】質問できるようになるために

定期考査まで、あと・・?

「学習強化WEEK」で行ったOM時間の補習も最終日。
今日は国語の二種類と自習の選択で、それぞれ学習を進めました。

25分のその先に

ほんの25分の学習時間で成績が劇的に向上するほど、中学校の勉強は簡単ではありませんが、一年生が学習を通して「も」繋がってくれたらと思っています。
その願いが届いたのか、ここ数日、放課後に自主的に残ったり、先生に質問に来る生徒が多くなったように感じます。

質問する時って・・・?

ところで、これは主観ではありますが、先生などに「質問に行く」のはどんな時でしょうか?

多くの人は、分からないから質問に行く、と思いがちですが、現実的には「全く分からない」状態で質問に来る生徒はほとんどいません(何を質問して良いかすら分からない)。来る生徒はみんな、「分かりかけている」ものです。

今回のOMの取り組みを通じて、以前に比べて学校や家で学習する時間が増えた人も多いと思います。そこで出てきた「?」、質問したい!という状態になったら、それはきっとチャンスです。来週から始まる定期考査、ぜひ頑張ろうね。
(中1担任会)