2022.06.21

【中1】自ら選んで学習するぞ!

定期考査まで一週間!

定期考査が近づいてきました。
中間考査からあっという間のこの一カ月でしたが、学習の準備はいかがでしょうか?
中1では、先週の金曜日から「学習強化WEEK」と題し、OM(一日の振り返りの時間)を活用しながら、期末考査に向けた教科補習を行います。

計算と格闘

この時間は教科補習を受講するか、自習をするか、生徒がそれぞれ選択します。自分で選ぶからこそ、その選択に責任を持って学習を進めて欲しいという願いです。
補習では今回は主に数学の計算を中心に。
+や-、( )の計算上のルールを確認しながら、生徒たちの質問に答えられるように、先生たちも少し懐かしい問題と格闘します。

あっという間の25分

補習(自習)の時間は25分。すべての生徒の、学習の課題を解決することは出来ません。
ただし、やってみて、新たな課題を自ら見つけ、今度は自分で解決(家庭学習)できるように、というのが、この取り組みの目的です。
生徒に感想を聞くと、「集中してたせいか、あっという間でした」という感想も。
明日以降は、英語や国語も実施予定です。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。
(中1担任会)