2022.04.22

【中全】センパイと後輩の学び合い

初の顔合わせ

本日は授業後の時間を使って、本校の縦割り班活動「丸郷班」の初顔合わせが行われました。
3学年異なるクラスから集まったお年齢で構成される班で、特に最初は、1年生がやや緊張気味💦
この話題で盛り上がってくれるかなー、と上級生だって、緊張しているのです。

緊張がほぐれるように

3年生が中心となって、みんながリラックスしやすい話題やゲームで和ませていくうちに、各班それぞれ、ピンと張りつめた空気もほぐれてきた様子。

異なる年齢、立場だからこそ

集まった生徒たちは、学年もクラスも、男女もバラバラ。
今、興味深いことも、抱えている課題も全然違います。
そんな「小さな多様性」を肌で感じ、言葉を交わしながら互いを受け入れ、チームで協力する姿勢を磨いてほしいと願っています。
来週木曜日は、この班を中心に活動する新入生歓迎会が控えています。
生徒の皆さん、ぜひ、当日までに少しでも交流を深め「楽しむ準備」をして木曜日を迎えてくださいね。

【中学担任会】