2021.11.16

【中1】授業参観でボッチャ体験

誰にでも優しい社会

中1ではモジュールの時間を活用して、ここ1カ月ほど、ユニバーサルデザイン(UD)について学びを深めてきました。
UDとは、年齢、国籍、性質に関わらず誰にとっても使いやすく工夫された道具などのデザインです。
この言葉や概念が登場してからずいぶん時間が経った今、生徒たちにとっては「当たり前」のように浸透しているかもしれません。

ボッチャ体験

先日の土曜日に実施した参観日では、そんなUD概念の延長上にある、ボッチャ=誰にでも楽しめるスポーツを保護者の皆さんとともにやってみました。ボッチャはすでにルールがありますが、それを生徒たちが各クラスでアレンジ。

人に伝える難しさ

初めて体験するかもしれない保護者の方々に、分かりやすく説明するには?
そのルールで、「みんなが楽しく」プレーできるか?
当日も試行錯誤が続きます。

学年目標の実践

そもそも、55期の学年目標は居心地の良い空間を自分たちで作ること。
それを、他の人にも作ることが出来たのか。
保護者の方々からいただいたフィードバックを、改めて子どもたちと共有いたします。
生徒たちの工夫のもとに出来上がった55期ボッチャ、皆様、ご協力ありがとうございました。

中1担任会