2021.10.01

【中1】探究 落ち着くproject[完]

「落ち着く」を探究し、創造した1学期

さまざまなモノを介して「落ち着く」を考えてきました。みんなのcreativityに驚かされ、何かを創造する過程で気づいたことには可能性しか感じないプロジェクトになりました。実は最後にクッションを作ったり、「部分」に目を向ける授業もやりました!それを少し共有して、1学期のアンケート結果を紹介し、「落ち着くプロジェクト」完結としたいと思います!!!

何が見えますか?

何のどこの部分だと思いますか?

部分と全体

やったことは、①絵を選ぶ、②丸く切り抜いた穴の空いた白い紙を重ねて、落ち着く「部分」を探す、③その部分に色を塗る。これをやっただけの授業でみんながリフレクションに書いてくれたことが、凄いんです!

アンケートの結果

中学生にとって楽しい授業なんだということはシンプルに嬉しい。そして、満足したり、意味を感じてくれているのは、やっぱりリフレクションがあるからだと思います。ここで気づいたことを生かせるように、隠さずに、無くさずに成長してほしい。そう願いながら、みを引きしめて2学期再開!!!

探究科主任
たいそん(池谷陽平)