2021.09.30

【中2】明日から通常授業!

[オンライン授業期間も終了します!]

この9月、本校はオンライン授業期間として、様々な工夫を凝らしながら授業を展開してきました。今週の前半は分散登校を行い、徐々に生活リズムを整える期間を設けた後、明日からはようやく通常の対面授業へと戻ります。この期間の話を生徒に聞くと、「オンライン授業も新鮮で楽しく学ぶことができた」という声も上がっていました。

[オンライン授業ってどういうもの?]

ここで少しだけですが、オンライン授業の様子を写真で紹介しようと思います。(中学2年生の授業の様子)

このように生徒が誰一人としていない教室で、多少の寂しさも感じながら授業を行っておりました。Google Meetの画面を共有しながら普段と同じスタイルでの授業、自宅から遠隔で参加できるクイズ大会形式、事前に撮影した授業動画の配信など、各先生方の個性も光るこの1か月間でした。

教員も生徒もこのオンライン期間での経験を生かして、この先も張り切っていこうと思います!

〈中2担任会〉