2021.09.27

【中2】探究「自分をデータ化する」

過去を見る方法、何がある?

中学2年生では「過去から知る」をテーマに楽しく、クリエイティブに進んでいます!過去って見える?という質問に早速ブレスト。「写真を見る」「同じ場所に行く」「過去に残したものを見る」「親に聞く」「日記を見る」「記憶をたどる」「遠くを見る」「一緒にいた人に会う」などなど。さすがですね。振り返る方法がなんとなく分かったら、実際にやってみることに!

あなたをデータ化します

まずは古い記憶を思い出し、そのまま108個のマスに書いていきました。記憶をデータ化していく作業です。すらすらっと出てくる人もいれば、一向に出ない人も。これもマインドフルな時間が流れます。次に、その記憶を着色。これでデータの完成です!簡単に書いちゃいましたが、実際にはじっくり4時間かけて創りました。記憶を加えたり配置換えしたり、1つずつ色を悩んで、染めていく。個人的には1番お気に入りのプロジェクトです!

探究科主任
たいそん(池谷陽平)