2018.04.14

宿オリ二日目 だるまさんがころんだ♪ あふれさせたい言葉・なくしたい言葉

宿オリでの朝、全員が集合時間の7:00までに集合場所に集まることができました。

朝ごはんの前に施設の周りを散歩中です。
散歩の途中に体操もしています。

朝食前、体操をした後に1年生全員でだるまさんがころんだをしました。
こんな大人数ですることは初めてでしたが、全員楽しんでいました♪

朝食の後は、学年であふれさせたい言葉・なくしたい言葉を班で考えました。
今年の中学校1年生では「言葉」に重視しています。
そのため、この時期に生徒それぞれに言葉について考える機会を設けました。
すると、あふれさせたい言葉として「ありがとう」、なくしたい言葉として「死ね」を出してくれました。

なぜその言葉を選んだのかについての理由も全ての班が発表してくれました。
先生が教えなくても、今の段階で生徒それぞれが「言葉」の重要性を理解してくれています。
非常に嬉しいです。