2021.09.22

【中1】オンラインで二等分線

同じ角度になるように

5限・1年C組では、数学の授業でした。
今回は、「角の二等分線の作図」という、一見、オンラインでは難しそうな課題に取り組みます。
最初は画面の前に全員集合して出欠を取り、先生から課題の説明がなされます。
今回のポイントは、コンパスを使うことで、なぜ二等分線が引けるのか、への気づきです。
あ、確かに、その昔、こういうの、習った気がする!
年に数回の、コンパスが主役になれる日・・・。懐かし~。

個室に分かれて学び合う

課題の内容を聞いた生徒たちは、ブレイクアウトルームというグループルームへ散って行き、それぞれ、ともに悩んだり、解に向かったり、説明したりします。
もちろん、相談せず、静かに考えたい人にもルームが設けられています。

解説は答え合わせ

ラスト10分前、全員で再集合し、先生から答え合わせ、並びに高校でこの知識・技術をどう、応用するかの説明で終了です。
授業を見学して、家の引き出し奥に眠る青いコンパスの存在を思い出しました。
生徒のみなさん、オンラインを上手に活用して、理解は深まりましたか?
(中学担任会)