2021.07.12

【中1】技術「自分で創る世界」

3Dオブジェクトの作成

iPadを使って、AR(拡張現実)で3Dオブジェクトの作成をしました。ほぼ全員が、初めて3Dオブジェクトを作成しましたが、作成方法をすぐに理解し、思い思いのものを作成してくれました。この技術を活用すると、ARで自分オリジナルの世界を創ることができます!また、実体のあるものづくりでも、プロトタイプを作成する前に雰囲気を把握したり、部屋にマッチするか確認できたり、ものづくりの大きな手助けとなりえます。

作成したものをARで表示

教室や校舎の外で、自分で作成したものを表示させ、互いに見せ合ったりしました。中にはこだわりの角度で表示する生徒もいました。

表現したいことを表現できるように

技術科では、木工、電気回路、機構、生物育成、プログラミングなどを通して、表現したいことをさまざまな方法で表現できるようになることを、今後も手助けしていきたいと思います!

技術科主任
松下 恭平