2021.05.27

【中3】Connecting to the New World

5月26日の1,2限に学校全体での取り組みとして「Connecting to the New World」を実施しました。世界で活躍されている方々とオンラインでつながり、話を聞いたり、質問をしたりする中で、生徒が自分自身のことを深めていくことができるようにすることを目的としています。

選択と決断

今回は「選択と決断」をテーマとして、講演者の方のこれまでのご経験の話を伺いました。

生徒たちはみなそれぞれに感じたことや印象に残ったことなどについて、メモを取りつつ、熱心に聞き入っていました。特に中学3年生は自身の進路について考えなければいけない時期に差し掛かっているため、「選択と決断」というテーマがより身近なものとして感じられたようです。

あなたにとっての選択と決断は?

講演の中で数回グループワークを実施しました。自分で考えたことや意見などを他者と共有することで、一層考えを深められたのではないでしょうか。教員がはっとさせられるような新たな視点を提供してくれる生徒も多く見られました。

中学3年担任会