2021.05.18

【中2】探究「色と記憶」

過去に出会った色

出会った人、ものをブレインストーミングしながら、今日のテーマである「過去に出会った色」に話題を移していきました。中学2年生のテーマである「記憶から知る」プロジェクトに向けて進んでいます。記憶をさかのぼりながら、またその中でも好きなものを考えながら、徐々に出会った色の解像度を上げていく。その色、もしくはそれに限りなく近い色を、雑誌の中から見つけ切り抜いてみました。

その色を、記憶で装飾

雑誌から切り抜いた色を、その色にまつわる自分の記憶で装飾してみることにしました。新聞紙やガムテープの芯、クリップと限られたもので表現。その作品からまた自分に新たな気づきがあるはず。さらに、前回のフィードバックの授業を生かして、お互いに作品を鑑賞し合い、純粋に自分はどこに目がいって、どう感じたのかを共有。そして改善を繰り返し、最終作品ができあがりました!!!記憶が再構成されていくのが見えて、こっちも楽しい時間でした。オリジナリティあふれる作品たちに、他学年の生徒も足を止めて鑑賞する姿も見られますよ。

探究科主任
たいそん(池谷陽平)