2021.04.23

【中1】スマホについて考える

スマホは便利?

クラスLINE、グループLINE、歩きスマホ、夜遅くまでスマホ。いろいろな使い方の中で起こりうるトラブルや悪影響を考えてみました。LHRや道徳の活動では、クラスを越えたグループを作り、より多様な視点で話し合いが進むといいなと思っています。「◯◯はやってはいけません」と思考を停止してしまうのではなく、自分たちで考える習慣を。私たちは「自分を、相手を大切にする居心地がいい集団を、自分たちで作ることができる」ことをめざしています。もちろん生徒も先生も一緒に。

自分を大切にする、相手を大切にする使い方

想定しうるトラブルや悪影響を考えた後は、実行可能なスマホの使い方をリストアップ。当たり前だと思っていても、なかなか行動に移すことができないのは誰でも同じ。お互いのことを想いながら、行動できるように、またいつでも思い出せるように、画用紙に書いて掲示することにしました。

中1学年主任
たいそん(池谷陽平)