2021.02.08

学年縦横断 探究project「いまプロ」

いまプロジェクト

緊急事態宣言のこともありますが、ただでさえ人と距離を置かざるをえない状況が続いています。探究でもグループやチームでの活動ができず、どうしよう。。。だったら縦でやればいいじゃん!!!ということで、中1-高2まで872人が「つながる」プロジェクトがスタートしました。全学年、全クラスを均等かつランダムに配置した新しいクラスを作成し、オンライン、オフラインでつながっていきます。

作品たち(一部)

Students' Reflecions

—前の作品から感じたテーマ:どのように作品にしましたか?
  • 穏やかな中の静けさ: 静かな雰囲気を表現するために、普段は人がたくさんいるロッカーの所を選び、授業中で人が誰もいない瞬間を撮りました。普段と違う空気の漂う空間を撮影し、静けさを表現しようと思いました。
  • 集合: 本も傘も並んでいたので、私は人間を並べました。
  • 母なる地球: 空を描くために上の部分を青を基調とした千代紙をつかった。さわやかなイメージを作るために黄緑でさわやかさを演出した。直接朝を貼るのは嫌だったので文字を「麻」にした。
  • 視点: 前の作品では具体的に何からの視点からなのか分からない感じだったので、自分はそれを具体化しようと思い、魚が目立つような作品にしました。工夫したところとしては水の中から飛び出していく様子を表現したかったので、水しぶきも付け足したところです。より現実味が増して魅せられる作品になったと思います。