2020.12.02

[探究授業]中学2年生

NAME project

自分らしい、自分にしかできなかった、自分にしかなかったこと。そんな今回の気づきだけで構成された「新しい自分」に新しい名前を付与し、新しい名前の自分に新しい容姿を作るプロジェクト。のっぺらぼうのお面を被り、自分をゼロに近づけてお互いに質問しながら新しい自分を見つけてみました。

名前を付与

新しい自分の共通点を探したり、これだ!というものを探したりしながら、自由に新しい名前を考えました。どれも「自分」を表現するモノばかりで、どんな顔ができあがるのか、今から楽しみです!!!

Students' Reflecions

ー「人から質問されて、それに答えている時あなたは何を感じましたか。」
  • 自分を知れているような感じがした。
  • 自分のことのようで、自分じゃない不思議な感じ。
  • 自分の”実は”が見つかったと思う。
  • 緊張して、面倒臭いなぁと思っていたけど、楽しいなと感じた。
  • すぐに答えが出なかったのは、普段あまり考えないことだなと思いました。