2020.08.22

二学期始業式を行いました!

8月21日(金)、中学校の始業式を行いました。
久しぶりに顔を合わせる生徒が、新しい学期への思いを胸にやってきます。始業式の終了とともに、中学ではクラスごとに学年主任及び副担任からの激励の言葉をいただきました。

クラスHRでは、一学期の自分自身を振り返り、二学期末に向けて生徒達が新たな目標作りに取り組みました。学習面だけでなく、生活面での目標を掲げることで、自身の生活習慣や学校以外の行動を振り返る機会となりました。大きな目標だけでなく、中間考査まで、そして一週間ごとと、小さな目標を立て、着実に一歩を踏み出すことができます。

今回の目標作りの目的は【がんばりの見える化】…毎日シールを貼り、自らの頑張りを形にすることで、達成感や自身のモチベーションにつながります。
目標を立ててからは、付箋を使い、みんなで他の人の目標を見てアドバイスや良いところを褒めたりしました。

こんな、心温まるふせんも…!

付箋を貼り終わったら、自分の机へ!
みんなのたくさんのメッセージやアドバイスを受けて、目標の最終調整に入ります。
この【がんばりの見える化】シートは、各教室に掲示し、各自が自分と向き合うことができるものとなっています。