2022.07.04

【高1】公共の授業実践!

利害の対立!?

今回の授業では「地球温暖化について」を考えることがテーマでした。地球温暖化は年々深刻度を増しています。それに向けて世界はどのように対応しているのでしょうか?
先進国と発展途上国が同じように対策していくことは果たして平等なのか?平等とは何なのか?考えを深めていきます。

日本のエネルギー問題

日本はなぜ石炭発電をやめれないのか?社会科ではこの「なぜ」を大切にしています。当たり前のことでも疑問を持ち、生徒に問いかけることで生徒の知識を深めていきます。

日本はCOPの会議の場で厳しい批判を受けました。国の発展とCO2の削減は矛盾を含むもの。このような状況をどのように乗り越えていくかが、今後のわたしたちに求められている大きな課題になると思います。
そうした課題を自分ごととして、考えることができるようになってほしいですね。

(社会科)