2022.02.18

【高1】探究「価値観project(動画)」

価値観project最終成果物は、動画

これまでさまざまな方法で自らの価値観を表現してきたprojectも大詰めです。その集大成として、自分達の価値観を動画で表現。これまでの写真やコラージュに比べると、意図的かつ偶発的なものを盛り込める表現方法なのかな。授業と生徒作品の紹介していきます!

この価値観projectで使い続けている「好き大切108」。今回は1つピックアップし、掘り下げてスタートしました。それにまつわるエピソードをできる限り詳細に思い出し、どのポイントで自分の価値観となったのか。自分にしかない体験、感覚。それをテーマに設定しました。

撮る

テーマが決まったら、それを何でどのように表現するのか、探究が進みます。被写体は?アクションは?効果音どうする?カメラワークは?フレーミング?ストーリー?このプロセスで、意図的かつ偶発的な、自分だけの作品に仕上げていく。ここに個性が出て面白かったです。何回も撮り直してこだわったり、とりあえず撮ってみたものが自然で良かったり。いろいろ自分のことに気づきがあったようです!

作品たち

生徒作品です!一部ですが、何を感じてもらえるか楽しみです!ぜひ気になる動画を観てみてください。

あああ

Trees grow green

ヤジルシ

心の架け橋

Students’ Reflections

Q:今日の作業をしながら自分(の価値観)について気づいたことは?
  • 自分の好きなものは少ないけれど、その一つ一つに情熱があるなと思います。
  • このようなことが楽しいことが初めて分かった。
  • 何故かは分からないが、自分は人間の嫌な部分や悩んでしまう部分をテーマにするのが好きなのだと気づいた。皆に自分のメッセージが伝わるよう、しっかりと表現していきたいと思う。
  • 物を見て人を見るというとろにかなりの共感を持った。実際に蒸気機関車とかを見るときも整備士とかを見たりするからあながち間違ってないのかなと思った。
  • 建前が嫌い。
  • 意外とチャレンジ精神があるなとおもいました。これって決めるのではなく、沢山の案を考えていたからです。
  • おもしろかったりびっくりしたり、人の心を動かすものを作りたい。

探究科主任
たいそん(池谷陽平)