2021.05.01

【高1】それぞれの政治の在り方

各国の政治体制

政治経済の授業では、主要国の政治の形について学習を進めている最中です。
イギリスの立憲君主制、アメリカの大統領制、中国の権力集中制など、一見難しい語句が並びます。

さほど違いはない?

しかし、その政治のしくみを深く学んでみると、どの国のものも、本質的にさほど違いがないことが分かります。
地域や国が異なれば言語や文化、価値観が大きく異なる現代社会の中で、政治のしくみはなぜ似通っているのか?先生の問いに、生徒たちはそれぞれの解を探し始めます。

互いに関連しあう科目

社会科は公民、歴史、地理が相互に関連し合い、深く結びついている教科です。政治の仕組みに対する問いは、歴史を紐解けば少し解に近づくことが出来るはず。
その歴史は、今、この瞬間も動き続けています。時には夕方や夜のニュースを見て、授業の内容と結び付けてみてください。
(社会科)