2021.05.01

【高3】中1に出前授業?

高3が作成した絵本で学ぶ

今日は、高校3年1組の10名が、中学1年生に授業をしました。そのうちの1人が、昨年の探究で製作した「絵本」を使って、スマホ・SNSの使い方に関する授業を企画。対話をベースとした授業に、中学生も楽しみながら一緒に考えている姿が印象的です。

行動に移してほしい

読み聞かせから始まり、さまざまな絵本の場面から、問題点や実際に周りで起きていること、起こり得ることなどを、対話を通じて考えました。大事なことは、考えた後どうするか。自分たちが心がけること、行動することをリストアップ。これを共有し、高校生が語りかけることで行動の変容を促します。話し合う姿は一変、みんな真剣に取り組みます。

作成者の想い

「内容は覚えてなくてもいい。ただ、絵本を読んで、スマホは便利な反面、人を傷つけてしまうこともある、ということを考え続けてほしい。そのきっかけにしてほしくて、絵本を作りました」。中学生にも刺さる言葉でした。よく聞く言葉だけれど、生の訴えかけ、その空気と迫力を肌で感じることで、行動に移してくれそうな予感が。高校3年生のみなさん、おつかれさまでした!